О банке ПАО Банк «ФК Открытие»

  • Лицензия № 2209
  • ОГРН 1027739019208

ПАО «Банк «ФК Открытие» – крупный по размеру активов столичный банк. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основным источником фондирования являются вклады населения. С 29 августа 2017 года основным инвестором кредитной организации выступает Банк России. С 2019 года банк работает на рынке под брендом «Открытие».

ПАО Банк «ФК Открытие»
Кредитные карты 5 предложений

Популярные предложения банка

Справка БАНКСТОК

Кредитная организация была зарегистрирована в декабре 1992 года как акционерный инвестиционно-коммерческий банк «ТИПКО Венчур Банк». По решению собрания акционеров в 1994 году банк был переименован в акционерный инвестиционно-коммерческий банк «Новая Москва». 

Начало активного развития и роста банка пришлось на вторую половину 1998 года, когда его акционер и президент Игорь Финогенов занял должность заместителя генерального директора ГК «Росвооружение». Тогда на обслуживание в банк перешли целый ряд предприятий военно-промышленного комплекса. 

В мае 2006 года контрольный пакет акций банка консолидировала группа «ИСТ» (совладелец – Александр Несис). В 2007 году к акционерам присоединилась Russia Finance Corporation B. V. из группы PPF, уже владевшей в России Хоум Кредит Банком, а банк был переименован в ЗАО «Номос-Банк».

В августе 2012 года PPF Group Петра Келлнера полностью вышла из капитала Номос-Банка. Большую часть (26,5%) акций, принадлежавших PPF Group, приобрела финансовая корпорация «Открытие»*. Данная сделка стоимостью порядка 15 млрд рублей стала первым этапом проекта по объединению Номос-Банка и банковского бизнеса ФК «Открытие». В 2013 году ФК «Открытие» консолидировала 51% голосующих акций Номос-Банка. Доля в 13,2% номинально (акции были депонированы в программу депозитарных расписок – ГДР, обращающихся на Лондонской фондовой бирже) принадлежала Deutsche Bank Aktiengesellschaft; еще около 11,9% контролировала группа компаний «ИСТ» (через ряд кипрских фирм, ключевыми бенефициарами которых выступали Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Александр Несис, Дмитрий Соколов, Игорь Финогенов). Небольшая часть бумаг Номоса-Банка находилась в перекрестном владении; 18,6% акций обращались на Московской бирже.

В феврале 2013 года организационно-правовая форма банка была изменена на ОАО, а в июле того же года был завершен процесс присоединения к банку двух региональных «дочек» – Номос-Региобанка и Номос-Банка – Сибирь.

В апреле 2014 года ФК «Открытие» довела свою долю в Номос-Банке до 74,9%. Остальные акции, в том числе выпущенные в рамках дополнительной эмиссии (за исключением бумаг, приобретенных ФК «Открытие»), остались в свободном обращении. Сообщалось, что ФК «Открытие» была намерена довести свою долю в Номос-Банке до 100%, в будущем планировалось объединение Номос-Банка и банковского бизнеса ФК «Открытие». В августе 2014 года Номос-Банк был переименован в ОАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Осенью 2014 года произошла смена организационно-правовой формы на публичное акционерное общество в соответствии с законодательством.

22 декабря 2014 года Банк России принял решение о санации НБ «Траст», занимавшего 28-е место по размеру активов. Санатором был назначен банк «Финансовая Корпорация Открытие». ЦБ принял решение санировать банк «Траст» с участием инвестора, исходя из оценки Агентством по страхованию вкладов объема недостачи капитала на сумму 67,8 млрд рублей. Вся процедура санации была оценена в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд регулятор должен был предоставить в виде кредита АСВ для финансовой помощи «Трасту», а дополнительный кредит на 28 млрд получил банк-санатор на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка. Согласно плану финансового оздоровления, «ФК Открытие» должен был завершить присоединение «Траста» до конца 2020 года.
В июне 2015 года банком «ФК Открытие» была завершена процедура присоединения банка «Петрокоммерц», купленного у группы «ИФД «КапиталЪ».

В апреле 2016 года банк ФК «Открытие» приобрел Рокетбанк – один из первых виртуальных банков на территории России, продвигающий банковские услуги, опираясь на юридическую и процессинговую поддержку «Открытия». В состав группы входил также аналогичный проект под названием «Точка», деятельность которого была сконцентрирована на предоставлении банковских услуг юридическим лицам посредством интернет-технологий.

В декабре 2016 года в ряде СМИ появилась информация о возможной сделке по объединению ФК «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах», которое позволило бы участникам сделки создать крупнейшую частную финансовую группу на территории РФ. В рамках сделки планировалось, что владелец холдинга «Росгосстрах» Данил Хачатуров получит миноритарную долю акций в «Открытие Холдинге», а контроль над банковским (РГС Банк) и страховым бизнесом «Росгосстраха» перейдет к «Открытию». По сообщениям СМИ, сделку планировали закрыть в 2017 году. Однако этим планам не суждено было сбыться.
В августе 2016 года банк «ФК Открытие» завершил юридическую процедуру присоединения Ханты-Мансийского банка «Открытие», который, в свою очередь, был создан в 2014 году в результате присоединения банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка к Ханты-Мансийскому Банку. Ранее группа планировала развивать свой розничный банковский бизнес на базе ХМБ «Открытие», однако впоследствии руководством было принято решение о реорганизации подконтрольного банка в форме присоединения к головной кредитной организации. В результате лицензия банка ХМБ «Открытие» была ликвидирована, а все активы и обязательства банков – объединены.

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» являлся «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владел 55,2% голосующих акций. Акции банка также находились в свободном обращении на Московской бирже. Крупнейшими бенефициарами банка выступали: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков, Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находилась в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения. В состав акционеров банка «ФК Открытие» входили также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

В июле 2017 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг BBB- по национальной шкале, обосновав это слабым качеством активов кредитной организации и негативным влиянием на ликвидность со стороны головной компании. На фоне негативного новостного фона, связанного с отзывом лицензии у крупного частного банка «Югра», понижение рейтинга АКРА и слухи о возможных финансовых проблемах банка «ФК Открытие» спровоцировали панику на рынке и привели к резкому сокращению на балансе кредитной организации средств частных и корпоративных клиентов. В результате стремительно сократился объем высоколиквидных активов банка. Уже 29 августа 2017 года Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие», в рамках которых планировалось участие самого регулятора в качестве основного инвестора с использованием денежных средств УК «Фонд консолидации банковского сектора». В банк была назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и ФКБС.

11 декабря 2017 года Банк России официально стал владельцем свыше 99,9% акций банка «ФК Открытие» в рамках реализации плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

С 21 декабря приказом Банка России исполнение функций временной администрации по управлению банком «ФК Открытие», возложенных на ФКБС, было прекращено. К настоящему моменту завершены важнейшие этапы санации Банка «ФК Открытие»: осуществлена докапитализация и сформированы органы управления, благодаря чему банк имеет возможность развиваться в качестве самостоятельного финансово-кредитного института. Банк работает на единых для всех участников рынка условиях.

1 января 2019 года произошло официальное объединение банка «ФК Открытие» и Бинбанка. Объединенная кредитная организация работает под брендом «Открытие» и с лицензией «ФК Открытие».

В июне 2020 года Банк России сообщил, что отложил начало продажи кредитной организации на весну 2022 года из-за пандемии, хотя ранее планировал начать продажу в конце 2021 года.

На 1 июля 2020 года объем нетто-активов банка составил 2,8 трлн рублей, объем собственных средств – 347,7 млрд рублей. За первое полугодие 2020 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 23,9 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
10 филиалов;
382 операционных офиса;
215 дополнительных офисов;
5 операционных касс вне кассового узла.

Владельцы:
Центральный банк Российской Федерации – 100,00%.

Наблюдательный совет: Ксения Юдаева (председатель), Андрей Голиков, Михаил Задорнов, Алексей Моисеев, Алексей Симановский, Елена Титова, Пол Голдфинч.

Правление: Михаил Задорнов (председатель), Дмитрий Левин, Вениамин Полянцев, Сергей Русанов, Надия Черкасова, Светлана Емельянова, Виктор Николаев, Александр Пахомов.

 

* Финансовая корпорация «Открытие» – ранее одна из ведущих российских банковских групп, предоставляющая услуги институциональным, частным и корпоративным клиентам. ФК начала работу на финансовых рынках в 1995 году под наименованием «ВЭО-Инвест». С 2004 года – инвестиционная группа «Открытие», с 2007 года – финансовая корпорация «Открытие». Основные направления деятельности – инвестиционно-банковский бизнес, управление активами и фондами, розничные банковские услуги, корпоративное кредитование.

Банковское направление в группе до недавнего времени было представлено банками «ФК Открытие» и «Траст», с переходом которых под контроль Банка России «Открытие Холдинг» потеряло также контроль и над большинством других своих активов. 


Дата последнего изменения: 05.08.2020
Кредитные рейтинги
  • НКР AA+.ru стабильный
  • Эксперт РА ruAA- позитивный
  • Moody's Ba2 стабильный
Финансовый рейтинг
  • Активы нетто 2 860 035 302 тыс. рублей
  • Чистая прибыль 24 439 111 тыс. рублей

ПАО Банк «ФК Открытие»

Руководитель
Задорнов Михаил Михайлович
Адрес
115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4
ОГРН
1027739019208
Сайт
www.open.ru
Телефон
8 800 444-44-00 — единая справочная служба