О банке АО БАНК «СНГБ»

  • Лицензия № 588
  • ОГРН 1028600001792

АО «Сургутнефтегазбанк» (СНГБ) – крупный по размеру активов банк из Тюменской области, дочерняя организация одной из крупнейших нефтяных и газодобывающих компаний России ПАО «Сургутнефтегаз». Основные направления работы банка – кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, в том числе структур и сотрудников материнской компании, а также привлечение средств населения во вклады. Проявляет высокую активность на денежном рынке. Основным источником фондирования выступают краткосрочные депозиты корпоративных клиентов.

Кредитные карты 5 предложений
Справка БАНКСТОК

История Сургутнефтегазбанка началась в 1965 году, когда в Сургуте было открыто отделение Тюменской конторы Стройбанка СССР. В 1988 году отделение было преобразовано в филиал Промстройбанка СССР, на базе которого в октябре 1990 года и был зарегистрирован Сургутский коммерческий банк «Сургутнефтегазбанк» (СНГБ). Учредителями-пайщиками банка выступали 13 юридических лиц, основным из которых являлась нефтедобывающая компания «Сургутнефтегаз»*. Банк участвовал в финансировании освоения и обустройства месторождений, строительстве инфраструктурных проектов в городах и поселках нефтяного Приобья. Таким образом, с момента основания фининститута направления его деятельности были тесно связаны с интересами топливно-энергетического комплекса, строительной индустрии, транспорта и c развитием региона. 

С августа 1999 года СНГБ функционировал в форме ЗАО. В декабре 2004 года банк был включен в систему обязательного страхования вкладов. В сентябре 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО. 

В январе 2018 года СНГБ наряду с рядом других дочерних организаций компании «Сургутнефтегаз» попал под секторальные санкции Минфина США. На тот момент Сургутнефтегаз контролировала 97,76% акций банка и сам уже находился под секторальными санкциями США, лишающими компанию доступа к долгосрочному финансированию с внешних рынков.

На сегодняшний день СНГБ не раскрывает на сайте Банка России и собственном сайте информацию о структуре владения, однако указывает в отчетности по МСФО (последние данные на 31 марта 2020 года), что 97,76% акций в капитале банка принадлежит ПАО «Сургутнефтегаз».

На 1 июля 2020 года объем нетто-активов банка составил 289,8 млрд рублей, объем собственных средств – 12,4 млрд рублей. За первое полугодие 2020 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 887,8 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область);
4 филиала (Тюмень, Москва, Санкт-Петербург, Сургут);
15 дополнительных офисов;
3 операционные кассы вне кассового узла;
2 операционных офиса.

Владельцы:
ПАО «Сургутнефтегаз» – 97,76%;
миноритарии – 2,24%.

Совет директоров: информация не раскрывается**.

Правление: Андрей Король (председатель), Евгений Черножуков, Сергей Кротов, Дмитрий Чаплин, Марина Чередниченко.

 

* Нефтегазодобывающая компания «Сургутнефтегаз» – одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России. Основными направлениями бизнеса компании являются: разведка и добыча углеводородного сырья; переработка нефти, газа и производство электроэнергии; производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов газопереработки; выработка продуктов нефте- и газохимии. На протяжении многих лет предприятие является лидером отрасли по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин.

Нефтеперерабатывающий завод компании – Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез» (ООО «КИНЕФ») – одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны.

Основные рынки сбыта компании – регионы Северо-Запада России. В настоящее время розничная сеть Сургутнефтегаза представлена пятью торговыми компаниями: «Калининграднефтепродукт», «Киришиавтосервис», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт».

Помимо нефтегазового и банковского бизнеса «Сургутнефтегаз» участвует и в капиталах компаний других направлений: страхование (ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз»), производство строительных деталей из древесины (ООО «Сургутмебель»), сельское хозяйство (ОАО «Совхоз «Червишевский»), телерадиовещание, производство и распространение телерадиопрограмм (ООО «Медиа-Инвест»), технологическое проектирование (ООО «Ленгипронефтехим»).

Согласно консолидированной отчетности по МСФО, чистая прибыль ПАО «Сургутнефтегаз» сократилась в 2019 году в 8 раз (по сравнению с предыдущим годом) и составила 106,2 млрд рублей. Выручка компании почти не изменилась, составив 1,8 трлн рублей.

Имена своих бенефициаров компания не называет (по данным, раскрываемым Сургутнефтегазбанком, акции ОАО «Сургутнефтегаз» находятся в публичном обращении, соответственно, лиц, оказывающих существенное (косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, нет). Принято считать, что контроль над компанией сконцентрирован в руках генерального директора Владимира Богданова и других представителей менеджмента компании.


** В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2019 года № 400

 

Дата последнего изменения: 30.07.2020
Кредитные рейтинги
  • Эксперт РА ruA+ стабильный
Финансовый рейтинг
  • Активы нетто 118 548 763 тыс. рублей
  • Чистая прибыль 975 307 тыс. рублей

АО БАНК «СНГБ»