О банке АО КБ «Солидарность»

  • Лицензия № 554
  • ОГРН 1026300001848

АО «КБ «Солидарность» – крупный по размеру активов банк, зарегистрированный в Самаре. Основные направления деятельности – кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке долговых ценных бумаг, привлечение средств населения во вклады. Основным источником фондирования выступают средства физических лиц и капитал кредитной организации. На текущий момент банк находится в процессе повторной санации.

АО КБ «Солидарность»
Кредитные карты 5 предложений

Популярные предложения банка

Справка БАНКСТОК

В 1990 году с целью обслуживания сельскохозяйственных предприятий Самарской области был зарегистрирован банк «Солидарность» (не путать с московским ЗАО «Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность», см. «Книгу памяти»).

В 1995 году банк был переориентирован на работу с крупными корпоративными клиентами нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслей.

В конце 1999 года преобразован в открытое акционерное общество.

В 2007 году, с уходом Константина Титова с поста губернатора Самарской области, «Солидарность» лишилась значительного объема пассивов в виде временно свободных денежных средств бюджета (порядка 9 млрд рублей), что привело Алексея Титова, сына уже бывшего губернатора, к решению о продаже банка. С этой целью незамедлительно начались переговоры с Новикомбанком. Интерес к покупке «Солидарности» проявляла и дочерняя структура Газпромбанка – Газэнергопромбанк. В течение короткого промежутка времени обсуждалась также возможность продажи 75% акций «Солидарности» Моему Банку (см. «Книгу памяти») и МБРР (сейчас МТС Банк). С последним почти была достигнута договоренность, но в самый последний момент стороны столкнулись с «принципиальными разногласиями». Окончательно отказавшись от продажи банка до лучших времен, владельцы приняли решение о его дальнейшем развитии и приобрели санируемый АСВ Потенциалбанк (см. «Книгу памяти»).

В конце ноября 2013 года стало известно, что «Солидарность» столкнулась с ажиотажным спросом на снятие наличных денег жителями Самары и Самарской области, в том числе клиентами других кредитных организаций. Позже появилась информация о приостановлении расходных операций, а также о введении ограничений на сумму снятия со счета денежных средств по банковской карте.

Уже 2 декабря 2013 года ЦБ совместно с ГК «Агентство по страхованию вкладов» утвердили план участия АСВ в предупреждении банкротства кредитной организации. В рамках реализации утвержденного плана на АСВ были возложены функции временной администрации по управлению банком. По плану необходимо было провести мероприятия по восстановлению ликвидности и принять меры по приведению капитала банка к реальной величине, выведя из него действующих акционеров. После этого банк должен был быть докапитализирован за счет средств АСВ. Ранее полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления были приостановлены и переданы АСВ.

В феврале 2014 года стало известно, что санатором банка стал московский Пробизнесбанк (см. «Книгу памяти»).

21 апреля 2014 года сменился менеджмент и совет директоров банка (куда вошли представители группы «Лайф»). Сам же КБ «Солидарность» был интегрирован в ФГ «Лайф», ядром которой являлся Пробизнесбанк.

После отзыва лицензии у Пробизнесбанка в августе 2015 года ЦБ РФ утвердил планы участия АСВ в предупреждении банкротства КБ «Солидарность», и в ноябре 2015 года стартовала вторая санация банка с участием уже новых инвесторов – АО «Зарубежэнергопроект» и Кранбанка. План участия предусматривал установление АО «Зарубежэнергопроект» контроля над банком, а также его реорганизацию в форме присоединения к Кранбанку.

В середине июня 2020 года стало известно, что компания «Зарубежэнергопроект» стала новым владельцем банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА»), выкупив его у правительства Москвы. Практически сразу же стартовал процесс реорганизации банков в форме присоединения банка «МИА» к банку «Солидарность». При этом в составе бенефициаров АО «Зарубежэнергопроект» с крупнейшей долей в 49,72% появился Департамент городского имущества города Москвы через подконтрольное АО «Центральное топливная компания» (АО «ЦТК»).

На 1 июля 2020 года объем нетто-активов банка составил 47,1 млрд рублей, объем собственных средств – 11,3 млрд рублей. За первое полугодие 2020 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 437,0 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Самара);
5 филиалов (Москва, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Санкт-Петербург);
22 дополнительных офиса;
3 операционные кассы вне кассового узла;
1 операционный офис.

Владельцы:
город Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы – 49,72%;
Солидарити Файнэнс Лимитед – 10,94%;
Дмитрий Калашников – 9,71%;
АО «КБ «Солидарность» – 8,81%;
Вячеслав Арбузов – 7,54%;
Андрей Чесноков – 7,00%;
Лыонг Фан Шон – 2,40%;
миноритарии – 3,88%.

Указанные акционеры являются бенефициарами АО «Зарубежэнергопроект» (в том числе город Москва участвует в капитале организации через АО «ЦТК»), контролирующим 100% акций банка. Председатель совета директоров КБ «Солидарность» Вадим Кумин является также генеральным директором АО «Зарубежэнергопроект».

Совет директоров: Вадим Кумин (председатель), Вячеслав Арбузов, Олеся Афанасьева, Ирина Гордеева, Валентин Катасонов, Олег Нациевский, Павел Нефидов.

Правление: Игорь Чумаковский (председатель), Вячеслав Арбузов, Алексей Крашаков, Наталья Болдырева, Ибодулло Саидмурадов, Леонид Рыжов.

 

Дата последнего изменения: 18.08.2020
Финансовый рейтинг
  • Активы нетто 46 808 868 тыс. рублей
  • Чистая прибыль -381 398 тыс. рублей

АО КБ «Солидарность»

Руководитель
Чумаковский Игорь Олегович
Адрес
443099, г. Самара, ул. Куйбышева, д. 90
ОГРН
1026300001848
Сайт
www.solid.ru
Телефон
8 800 700-92-20
(846) 203-44-44
(846) 379-78-78