ПАО «РНКБ Банк» — крупный по размеру активов региональный банк, осуществляющий свою деятельность в Республике Крым. РНКБ стал первым российским банком на территории Крыма и Севастополя. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. Основными источниками фондирования выступают средства физлиц (более 1/3 пассивов), корпоративных клиентов и собственный капитал.
Банк зарегистрирован в январе 1991 года под наименованием «Российский национальный банк», в мае того же года в название добавлено слово «коммерческий».
В 1997 году организационно-правовая форма была изменена на открытое акционерное общество.
В конце 1990-х годов Банк Москвы стал материнской организацией для РНКБ, приняв участие в санации банка при участии Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
До октября 2010 года Банк Москвы оставался значимым акционером для РНКБ, а крупнейший пакет акций (46,3%) тогда числился за Московским межреспубликанским винодельческим заводом, ныне подконтрольным Группе ВТБ.
В конце марта 2014 года не появилась информация о продаже РНКБ Банком Москвы. Сделка была связана с планами по выходу последнего на рынок Крыма.
26 марта 2014 года ОАО «Банк Москвы» прекратил свое участие в капитале РНКБ, владельцами последнего стали власти Республики Крым.
В июле 2014 года РНКБ оказался в санкционном списке Евросоюза, а в марте 2015 года попал под санкции США.
В конце 2015 года РНКБ был выбран в качестве санатора Крайинвестбанка. Позднее председатель совета директоров РНКБ заявлял, что банк не исключал возможности своего участия в санациях других кредитных организаций. Кроме того, РНКБ неоднократно выбирался в числе банков – агентов по выплатам обязательств вкладчикам банков, утративших лицензию.
В январе 2016 года РНКБ перешел под контроль Российской Федерации.
В ноябре 2019 года РНКБ начал процедуру реорганизации в форме присоединения к нему Крайинвестбанка, официально завершенную уже в январе 2020 года.
На 1 января 2020 года объем нетто-активов кредитной организации — 219,04 млрд рублей, объем собственных средств составляет 46,65 млрд рублей. По итогам 2019 года кредитная организация показала прибыль в размере 5,35 млрд рублей.
Сеть подразделений: головной офис (Симферополь); 228 операционных офисов; 4 передвижных пункта кассовых операций.
Владельцы: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) – 100%.
Совет директоров: информация не раскрывается*.
Правление: Алексей Щербаков (и. о. председателя), Николай Билан, Александр Титов, Игорь Чумаковский, Татьяна Меренкова.
* В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2019 года № 400.